びあろぐ。

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FUKUOKA CRAFT vol.2「Dead Guy Ale」

【デッドガイエール】

Style ドイツマイボック ARV6.8% IBU40

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続いて注文したのは、オレゴン州Rogue Ales Brewery(ローグエール醸造所)の「デッドガイエール」。強烈なインパクトのある名前ですが、甘味があり口当たりの優しいビールでした。私の語彙力では表現できない不思議な後味がしたのですが...。もう一回飲みたい...。

ビアスタイルの一つである「ボック」は、ドイツの都市アインベック発祥で、アルコール度数の高いビールです。17世紀、当時ビールの質が低かったミュンヘンにアインベックの醸造家が呼び寄せられたのが始まり。以降、様々な派生スタイルが生まれ愛されています。

伝統的な「トラディショナル・ボック」は、焙煎(ロースト)した麦芽による濃色系のビールですが、今回飲んだ「デッドガイエール」は、「マイボック」というスタイルでローストされていない麦芽から造られています。

名前の期待は裏切りますが、美味しさは裏切らないビールでした。